如果一定要工作,就不要怕談錢

person playing chess

「不要為了錢而工作」。這可能是老闆們最喜歡說的一句話。你要對工作有熱誠,要有興趣,看長遠,格局不要小。

沒錯,如果只是為了錢而工作,可能你不能賺到大錢。錢就是這麼奇怪的一個東西,越想擁有,越得不到。這是因為你把焦點放在錢上,忽略了工作能給你帶來的其它福利。如工作上無價的人際網絡,學習到的行業知識等。

當然最好的情景是你不需要為別人工作,不需要上班。能做自己喜歡做的事,為社會創造了價值,從而賺到你應得的回報。這是最好的了。

但因為種種原因,不是每個人都可以創業成功,投資獲利。箇中涉及很大的風險。如果你是家庭支柱, 多數不能接受這個風險。 這是你只能把風險轉嫁給僱主,而你接受這個低風險的工作機會。 工作機會之所以算是低風險,是因為無論業務賺錢還是蝕錢,你仍然可以在月底領取工資。

所以如果一定要工作,就不要怕談錢。

華人有這樣的一種文化,不喜歡討論錢。覺得一說錢,格局就低了。給人一種膚淺的感覺。其實對我來說,錢只是一種指標,一個訊號。它能代表價值。

比方說現在有兩份工作,一份給你工資十萬,僱主態度一般,你覺得沒有誠意僱你。另一份給你八萬,但僱主態度熱誠,有如劉備三顧草廬,視你如諸葛孔明。你會怎麼選? 很難選吧。選十萬,覺得你很市儈。選八萬,又覺得心裡虧了點。

我說一個簡單的比喻。

現在有兩個女孩都喜歡上你,一個長得很美,另一個長相一般,但非常的主動對你好。選哪個?選美的那個。不是因為你貪圖美色。是因為美女很多人追,她有很多選擇。在這麼多選擇的情況下,她仍選了你,這是很大的機會成本。是真心對你好。長相一般的,選擇可能就只有你一個,自然會對你好。

明白了吧?能給出十萬工資的工作,本身就證明這個工作在巿場上的價值。在芸芸應徵者當中,僱主選上了你。八萬那份工作,可能只有你來應徵。

所以我同意工作不是為了錢。但錢是一個很強的信號,它能告訴你一件東西,一個機會的價值。

--

--

https://moneytao.com 主筆陳羲文,博士研究生,曾任職大摩/匯豐/法巴/美銀/華泰等投資銀行。對經濟/科技/金融/創業都有獨到見解。最新的文章可到錢道的主網站觀看。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
錢道 moneytao.com

錢道 moneytao.com

https://moneytao.com 主筆陳羲文,博士研究生,曾任職大摩/匯豐/法巴/美銀/華泰等投資銀行。對經濟/科技/金融/創業都有獨到見解。最新的文章可到錢道的主網站觀看。